АвторСообщение



Сообщение: 284
Настроение: чтобы улететь на небо надо иногда смотреть себе под ноги
Зарегистрирован: 27.09.10
Откуда: Россия мать, Ермишь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.08.11 20:47. Заголовок: Имена связанные с Ермишинским районом


Господа, предлагаю в этом разделе публиковать сведения об известных и не очень людях связанных своей судьбой с нашим районом. Об участниках (героях, наградах, где воевал) войн, событий, военных, ученых,погибших, репрессированных, ликвидаторов аварий и т. д. В общем о всех кто интересен для истории нашего района. Печатайте любые интересные сведения и вам воздастся. Это желательно срочно, особенно о известных людях, сделавших что-то для нашей цивилизации. Например, к вашему сведению, в нашем районе родились семь генералов и это не окончательный список, возможно кто-то знает еще кого-то, просим сообщить.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]





Сообщение: 546
Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Россия, c. Вышуры
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.11 18:00. Заголовок: Людей известных и зн..


Людей известных и знаменитых много можно назвать: 4 Героя Великой Отечественнной, Лапшинов (полный Георгиевский кавалер), ученые Остроумовы, Макаров и многие другие. Вот только их и без меня все знают, по крайней мере уж Вы точно. Так что вряд ли я открою новые имена.

Блюдитеся псов, блюдитеся злых делателей, ... (Флп. 3,2) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 559
Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Россия, c. Вышуры
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.11 21:48. Заголовок: kolos, а известен Ва..


kolos, а известен Вам наш земляк, поэт Николай Фёдорович Максимов?

Блюдитеся псов, блюдитеся злых делателей, ... (Флп. 3,2) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1
Зарегистрирован: 03.11.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 18:47. Заголовок: Азеевскую среднюю ш..


Азеевскую среднюю школу закончил уроженец д. Степановка Ермишинского района академик Трихунков Михаил Федорович (1930-2011) Экономист в области железнодорожного транспорта Работал в МИИТ.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 2
Зарегистрирован: 03.11.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 18:53. Заголовок: Уроженец села Азеево..


Уроженец села Азеево - Табеев Фикрят Ахмеджанович. Родился в 1928 году. С 1962 по 1979 год был Первым секретарем Татарского обкома КПСС, затем Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Афганистане, Первым заместителем председателя Совета министров РСФСР. В его честь в с. Азеево установлена мемориальная доска.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 03.11.11
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 19:01. Заголовок: Подробности о всех з..


Подробности о всех знаменитых земляках села Азеева и Ермишинского района можно прочитать на сайте: http://azeevo1.ucoz.ru/ С уважением, Игорь Дорогов, уроженец села Азеево. Заходите на мой сайт, там много интересного!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 562
Зарегистрирован: 02.02.10
Откуда: Россия, c. Вышуры
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.11.11 19:14. Заголовок: Знаю, посещал..


Знаю, посещал.

Блюдитеся псов, блюдитеся злых делателей, ... (Флп. 3,2) Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 673
Зарегистрирован: 30.09.09
Откуда: Россия, Ермишь
Репутация: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.11 14:04. Заголовок: Священномученик Илия..


Священномученик Илия Михайлович Громогласов



Священномученик Илия Михайлович Громогласов родился 19 июля 1869 года в селе Ермиши Темниковского уезда Тамбовской губернии в семье диакона Михаила Громогласова. Первоначальное образование он получил в Шацком духовном училище. Затем окончил Тамбовскую Духовную Семинарию, а в 1893 году Московскую Духовную Академию. Академию он окончил со степенью кандидата богословия и был оставлен при ней профессорским стипендиатом.

Через год он стал исполняющим должность доцента на кафедре истории русского раскола, а в 1900 году его назначают на должность лектора английского языка.

В 1902 году Илья Громогласов обвенчался с девицей Дуловой, дочерью князя Николая Фёдоровича. В 1908 году он защитил диссертацию «Определения брака в Кормчей». Ему была присвоена степень магистра богословия. В 1910 году Илью Громогласова назначают на должность экстраординарного профессора М. Д. А. по кафедре истории русского раскола.

Через год его уволили из Академии «за прогрессивные взгляды», выраженные им в газетных публикациях. Он поступил на службу инспектора классов Мариинского женского училища, одновременно преподавая русскую словесность и всеобщую историю в Московской женской гимназии, которой заведовала его супруга.

В 1914 году Илья Михайлович выдержал экзамены на юридическом факультете Московского университета и был удостоен диплома первой степени. Через год он выдержал экзамены по церковному и государственному праву и получил учёное звание магистранта церковного права. В том же году его приняли в число приват-доцентов на юридический факультет Московского университета на кафедру церковного права.

В 1917 году Илья Михайлович был восстановлен в звании профессора М. Д. А. по кафедре церковного права, оставаясь в то же время профессором Московского университета и преподавателем школы второй ступени.

Илья Михайлович Громогласов был деятельным участником Поместного Собора 1917-1918 годов. В декабре 1917 года Собор избрал Илью Михайловича в Высший Церковный Совет. Он был активным сторонником движения за участие мирян в делах церкви и за проведение соборного принципа в её управлении. В начале 1922 года он оставил светскую службу, приняв решение стать священнослужителем. 18 февраля 1922 года Святейший Патриарх Тихон рукополагает Илью Громогласова в сан диакона ко храму священномученика Антипы в Москве, а 20 февраля — в сан священника того же храма.

Уже через месяц, 22 марта 1922 года отец Илья был арестован. На процессе по изъятию церковных ценностей его приговорили к полутора годам заключения, которые затем заменили годом ссылки. По возвращении из ссылки отца Илию назначили настоятелем Воскресенского храма в Кадашах. 8 марта 1924 года последовал второй арест. Коллегия О. Г. П. У. приговорила его к трём годам ссылки на Урал, но отец Илья добился приёма у прокурора Верховного Суда Красикова и ему дали отсрочку.

Однако, после смерти Патриарха Тихона в 1925 году его вновь арестовали и применили к нему тот приговор — три года ссылки, но уже начиная с 19 мая 1925 года. Сослали батюшку далеко на Север, в село Сургут Тобольского округа. По окончании ссылки ему было запрещено проживать в Москве и ещё в ряде крупных городов. Так он попал в Тверь, где служил в храме иконы Божией Матери Неопалимая Купина.

В ночь со 2-го на 3-е ноября 1937 года батюшку арестовали в четвёртый раз. Его обвиняли в участии в контрреволюционной фашистско-монархической организации, возглавляемой священно-мучеником Фаддеем, архиепископом Тверским.

Виновным себя батюшка не признал. 2 декабря Тройка Н. К. В. Д. приговорила его к расстрелу.

21 ноября (4 декабря н. ст.) 1937 года протоиерей Илья Громогласов был расстрелян. Погребён священномученик Илья в общей могиле на Волынском кладбище.

6 (19 н. ст.) сентября 1999 года канонизован как местночтимый святой Тверской епархии. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life4815.htm


Священномученик Илия Громогласов (в центре) с Приходом
Храм Воскресения Христова в Кадашах, 1924 г.



Родители хотели, чтобы из меня вышел толк. Он и вышел. Весь.

Не злите меня! И так уже трупы прятать некуда!
Да шучу я, шучу. Мест полно!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 287
Настроение: чтобы улететь на небо надо иногда смотреть себе под ноги
Зарегистрирован: 27.09.10
Откуда: Россия мать, Ермишь
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.01.12 12:56. Заголовок: Поручик Ржевский герой не анекдотов, а Российской истории


Поручик Ржевский герой не анекдотов, а Российской истории.
Кто не знает анекдотов про поручика Ржевского, пользующихся успехом как у мужской так и у женской половины. Сам персонаж, поручик гусарского полка русской армии, герой отечественной войны с французами , во фривольных анекдотах предстает балагуром, с вульгарными замашками. Постоянно попадающий в просак поручик, - не дурак выпить и по ходу покорить очередное женское сердце. А появляется этот персонаж в русском фольклоре с 1962 года, после выхода в свет замечательной комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» по пьесе Александра Гладкова, где в роли знаменитого гусара блистал великолепный актер, будущий народный артист России Юрий Яковлев. С той поры многие пытаются найти прототип киношного персонажа и прилепить его к какому-то историческому лицу. Например, в Венёвском уезде Тульской губернии, в 19 веке жил дворянин подпоручик Сергей Семёнович Ржевский, который «безобразничал напропалую», зачастую весьма пошловато и чьи шутки часто шокировали дворянское общество. Рассказы о похождениях «венёвского безобразника» появлялись в московской бульварной прессе. В армии ему удалось прослужить всего год и три месяца, после чего его с треском выгнан со службы. Об этом писала в своих мемуарах его племянница княгиня Надежда Ржевская, изданных Тульским краеведческим музеем. И туляки так обрадовались этому факту, что решили навсегда закрепить это имя в своей губернии и назвали для начала даже избирательный участок именем поручика Ржевского. Однако мы ермишинцы имеем непосредственное отношение к настоящему дворянскому роду Ржевских, известному в России с начала 14 века. Этот древний род восходит к самому Рюрику и получил свое родовое название по городу Ржевску. Одним из первых дворян Ржевских был Родион Фёдорович погибший в Куликовской битве в 1380 году. А 17 декабря 1782 года в Москве, в день своего пятидесятилетия скончался генерал- поручик Степан Матвеевич Ржевский герой Семилетней и Русско-турецкой войны, владелец половины села Савватьма Елатомского уезда, которое он приобрел будучи еще в чине полковника после семилетней компании. Он был женат на баронессе Софье Николаевне Строгоновой и принадлежал к высшему обществу обеих столиц. Последние годы своей жизни он по обыкновению проводил зимы в Москве. Степан Матвеевич жил на широкую ногу, обожал театр. По словам князя И. M. Долгорукого, его родного племянника, он, в это время постоянно устраивал у себя балы и спектакли, на которые съезжалась вся избранная Москва, и был при этом человеком довольно острого и веселого ума, доброго и приятного характера, способным всегда веселиться самым искреннейшим образом. Может показаться, что это и есть прототип поручика Ржевского, так сказать поручик Ржевский в отставке. Но судьба Семена Ивановича говорит о другом, о том , что он прожил жизнь бурную, не киношную, а богатую, наполненную настоящими боевыми победами в разных компаниях того времени, и ему не раз приходилось подставлял свою грудь под пули и штыки неприятеля, защищая не только свою честь офицера, но и свое отечество. Об этом говорят и полученные к тому времени его боевые награды - это орден св. Георгия 3-й степени, ордена св. Александра Невского и св. Анны 1-й степени.
Родился Семен Иванович 17 декабря 1732 года и до пятнадцати лет воспитывался дома у своих родителей капитана первого ранга российского флота Матвея Васильевича Ржевского и Федосьи Наумовны урождённой Сенявиной, дочери известного русского адмирала, а в 1747 году был зачислен на военную службу и отдан в Шляхетный кадетский корпус, в котором провёл девять лет. После выпуска в 1756 году, он получает назначение к генерал-фельдмаршалу Апраксину для дел, производившихся на иностранных языках, а 17 сентября того же года он был произведён в поручики и послан в действовавшую в Пруссии армию. В это время вся Европа и почти полмира было театром действия Семилетней войны, итогом которой был очередной территориальный передел многих государств.14августа 1757года у деревни Цорндорф произошло кровопролитнейшее сражение между русской и прусской армиями, Начавшись «по правилам», оно вылилось в итоге в большую резню, распавшись на множество отдельных схваток, в которых русские солдаты показали непревзойдённое упорство, по словам прусского главнокомандующего Фридриха-II, их мало было убить, нужно было ещё и повалить. На этой войне поручик Ржевский сумел показать всю свою храбрость и недюжинные военные способности, и за оказанные в баталиях отличия, он в начале 1757 года получил чин капитан-поручика, а в конце того же года — чин капитана, и уже в следующем году был произведен в секунд-майоры и затем был командирован в Австрийскую армию, в распоряжение генерал-майора Шпрингера. 14 сентября 1759 года Ржевский был произведён уже в премьер-майоры.
10 ноября того же года, под Максеном близ Дрездена, был взят в плен целый прусский корпус под начальством генерала Финка и немалую роль в этом сыграло подразделение под командованием Ржевского, вот почему генерал-майор Шпрингер отправил именно его в Санкт-Петербург с донесением к императрице Елизавете Петровне. За участие в захвате прусского корпуса Финка, Ржевский был произведён в подполковники и получил пожалование в тысячу рублей.
Вернувшись в действующую армию Ржевский 9 октября 1760года участвовал в захвате прусской столицы Берлина в составе корпусом Чернышёва и окончил семилетнюю компанию в звании полковника. Поправив свое финансовое состояние после войны он и покупает половину села Савватьмы в Елатомском уезде. В этом уголке империи обосновывались многие известные дворянские фамилии, такие как Репнины, Волконские, Ромодановские, Долгоруковы, Мухановы.
Но селом пришлось заниматься недолго, началась русско-турецкая война 1768-1774годов, Россия рвалась к выходу в Черное море пытаясь вытеснить со своих южных рубежей Турцию, выйти к Черному морю, отвоевать Крым. Русская армия под командованием Румянцева и Суворова громила османов по всем направлениям. Степан Матвеевич воевал уже в чине бригадира и не раз проявлял чудеса храбрости, за что и получил только что утвержденный орден св. Георгия 3-й степени за №12 «За оказанную им 7-го июля 1770 года, во время сражения с неприятелем при реке Ларге, неустрашимую храбрость, при овладении батареями и неприятельским лагерем». Затем был штурм крепости Измаил, где Ржевский командовал гренадерской колонной, и за отличие был произведён в генерал-майоры. По окончании войны Ржевский находился при Украинской дивизии. 10 июля 1775 года он был произведён в генерал-поручики.
Генерал Ржевский считался одним из лучших военноначальников своего времени, и как знаток армии после себя оставил «Записку о русской армии» ,написанную в год смерти и напечатанную в третьем номере «Русского архива» за 1879 год, озаглавленную так: «Разные замечания по службе армейской, отчего она в упадок приведена и нелестно хорошим офицерам продолжать службу, и о полковниках». В этой записке, герой многочисленных компаний генерал Ржевский показывает все недостатки русской армии, а особенно чрезмерное усиление власти полковых командиров и излишний наплыв иностранцев и Делает вывод о необходимости скорейшего искоренении этой ситуации. Из-за смерти автора , записка не получила хода и все указанные недостатки так и остались в русской армии.
У Степана Ржевского было еще три брата , которые также не посрамили свою фамилию. Павел Матвеевич -- воспитывался, вместе со старшим братом Степаном, в Шляхетном кадетском корпусе также был генерал-поручиком и обер-комендантом Москвы. Владимир Матвеевич —окончил морской кадетский корпус, произведен был в гардемарины, плавал в Балтийском море , командовал фрегатом «Констанция», 1 января 1784 г. уволен был от службы с чином капитана 1-го ранга, в 1797 г. был статским советником и председателем Орловской палаты суда и расправы,23 декабря 1799года того же года назначен Новгородским гражданским губернатором. Иван Матвеевич— генерал-майор, как и брат Степан герой русско-турецкой войны 1768—1774 гг. 12 мая 1771 годы был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 97 За отличную храбрость, оказанную во время поиска на Исакчу 16 апреля 771 года). В начале 1793 г. был произведён в генерал-майоры и вышел в отставку. Третья дочь Степана Матвеевича, Мария, которой он отказал село Савватьма, была замужем за генерал-майором А. Е. Татищевым.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет